网站首页 · 学院概况 · 师资队伍 · 教育教学 · 党建工会 · 学科建设 · 学生工作 · 第二学位 · 校友之窗 · 相关链接 · 文件下载 
.
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
 

 
张献勇在依法治省专家座谈会上的发言
2019-09-20 08:45  

提高法治意识  强化培训考核

 

山东工商学院法学院 张献勇

 

一、提高领导干部的法治意识。法治意识的内涵极其丰富,对国家机关及其工作人员而言,最重要的是“法无授权不可为”的思想。必须抓住领导干部这个关键少数,从提高领导干部的法治意识入手,带动全省法治意识的普遍提升。

 二、扎实推进政务公开和党务公开。在政务公开层面,我省制定有《山东省政府信息公开办法》。现在需要根据我省实际,在全面评估实施情况和广泛征求意见的基础上,及时修改,并符合20195月修订的《政府信息公开条例》的精神。在党务公开层面,省委在20189月发布了《贯彻〈中国共产党党务公开条例〉(施行)实施细则》,为推进我省党务公开提供了基本遵循。建议对这一党内法规的实施情况进行调研。相较政务公开和党务公开,人大及其常委会、监察委员会、人民法院、人民检察院的信息公开还处于无法可依的状态。这就使得不同国家机关的信息公开工作不够协调。如果条件基本具备,我省不妨积极探索这些国家机关信息公开的规范化工作。

 三、严格遵循法定程序。“重实体、轻程序”是我国长期存在的传统。从我国立法状况看,目前还没有制定出统一的行政程序法典,关于行政程序的规范散见于各部法律法规之中。但在我省,省政府在2011年发布了《山东省行政程序规定》,并自201211日起施行。建议对这一政府规章的执行情况组织调研,发现存在的问题。国务院制定的《重大行政决策程序暂行条例》于201991日起施行,我省各级政府都要做好实施工作。

 四、加强对国家工作人员特别是领导干部的培训和考核。首先,明确法律培训的主要目的是增强法治意识和法治思维。其次,要制定科学合理的培训计划,再次,要使国家工作人员特别是领导干部学法用法成为一种自觉。

 五、有效发挥法律顾问的作用。目前,法律顾问发挥作用的主要方式是参加座谈会、咨询会或论证会,但效果可能不尽理想。建议从三个方面进行改进:首先,法律顾问应当尽可能提交书面意见。其次,法律顾问介入时间进一步前移。再次,对于法规草案中的核心条款内容,掌握决策权的领导可以事先单独咨询法律顾问。

 六、评估《山东省2016-2020年依法治省规划》《山东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》的完成情况上述两个非常重要的规划和纲要,即将实施完毕。其实施状况如何?有必要进行全面的评估和总结,在此基础上,着手下一个五年规划和纲要的制定工作。对规划和纲要完成情况的评估是一项耗时长、涉及面广的系统工程,需要提前部署。评估完成后,评估报告应当及时向社会公开,接受社会监督。 

(原文发表于:2019年9月5日《山东法制报》)

关闭窗口
  读取内容中,请等待...

山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编: 264005 电话: 0535-6903667
Copyright © 2016 法学院 版权所有